четверг, 18 июля 2013 г.

Назад в детство

Кто никогда не был ребенком,
 никогда не будет взрослым.



Вы помните счастливые моменты своего детства?

Для меня самым счастливым временем были летние каникулы, когда родители отправляли меня к бабушке и дедушке почти на все лето! Я встречалась со своим двоюродным братом и друзьями, с которыми не виделась долгий утомительный учебный год. А все начиналось с путешествия на поезде. Я ехала, и как зачарованная, смотрела на мелькающие картинки за окном. Ночь в поезде, 3 часа в электричке и ура – мы на месте!
К нашему приезду бабушка всегда пекла вкуснючие пирожки или яблочный струдель (он назывался именно Струдель). У бабули был самый вкусный в мире борщ и пампушки (паровые вареники с различными ягодами).
 Радостная встреча с братом и друзьями.  Днями напролет мы носились по улице, как угорелые. Вечно с нами случались какие-то приключения, … хотя, как я понимаю сейчас, мы сами их искали. Сколько мы яблок перетаскали с веток соседских деревьев, сколько раз мы убегали от соседского гнева после салочек по крыше погреба. Весело было, интересно. Домой мы забегали только пообедать и посмотреть мультики (помните, их показывали пару раз в день по 10 минут).
Моя бабушка работала, хотя и была уже на пенсии, и дома оставался дедушка, который нас обожал и отлично с нами справлялся. Именно на дедушкином велосипеде учили меня кататься друзья, именно с дедушкой на рыбалке я поймала свою первую рыбу. Именно дедушка – в прошлом машинист тепловоза и заслуженный железнодорожник – пользуясь «блатом» катал нас с братом от станции до депо на большоооом тепловозе.
Именно дедушка научил играть меня в шахматы, а как отчаянно вечерами мы вчетвером резались в дурака! Но все-таки больше всего мы любили с дедушкой ходить на рыбалку.
С вечера мы готовили макуху, копали червей, проверяли снасти. Утром вставали ооочень рано, быстро одевались, завтракали, каждый брал свою удочку и приключения начинались. Чтобы дойти до водокачки, нужно было пройти несколько улочек маленького городишки, в котором велосипедов было намного больше, чем автомобилей, выйти за его пределы (а может быть и не выйти – сложно сказать) и пройти через большое поле. Не знаю почему, но именно это поле не давало мне покоя. Помню, что я шла по нему, и не могла надышаться букетом из луговых трав, меда и свежескошенной травы, наблюдая, как ветер колышет цветы, среди которых в глаза бросались исключительно маки.


Вдали виднелись пасеки, гудели пчелы, жизнь казалась вечной, размеренной, и это ощущение тихого счастья. И тем удивительнее было проходить мимо могучего одинокого дуба. Мы с братом каждый год пытались его обнять, т.к. надеялись, что за этот год мы точно выросли, но у нас так ничего и не получилось. Так и осталась неразгаданной загадка – почему он рос один, кто его посадил.

Стоит ли говорить, что когда я увидела дизайн Маia "Blue Remembered Hills" (Холмы моего детства, автор дизайна - Нел Уотмор), то ностальгия захлестнула меня, и заставила опять погрузиться в сладкие детские воспоминания.


Ведь это именно мое детство – то же поле, те же маки, и тот же дуб!!!  В моем детстве правда холмов не было, но честно говоря, меня это абсолютно не смущает.

Теперь о самом дизайне. Шила я этот дизайн долго – аккурат полтора года. Я сразу решила заменить аиду на лен Belfast, собственно это был правильный выбор, т.к. помимо того, что маленькие незашитые клаптики неба смотрятся очень гармонично, еще и с таким количеством недокрестиков я никогда не сталкивалась.

Недокрестики, одиночки, одиночные четвертькрестики – это неполный перечень заморочек, с которыми мне довелось столкнуться. Я уже молчу про бэк, который вскоре я просто перестала шить по схеме, приблизительно смотрела как в схеме, и что-то наподобие творила у себя на станке.Я часто бросала вышивать, однажды я даже на 5 месяцев забросила сей чудный дизайн, но я знала, что все-равно я окончательно его не заброшу, и, рано или поздно, я вышью и увековечу память о своем детстве… и о бабушке с дедушкой.

Бабушка сейчас старенькая, плохо видит, и до сих пор не смирилась с тем, что уже 11 лет, как  дедушка ушел из жизни. Страшная болезнь сожрала этого жизнелюбивого, веселого, доброго, обожаемого мною человека – моего любимого дедушку!
Но я знаю, что пока мы помним его – он всегда будет с нами. Я приглашаю всех желающих в мое детство на маковое поле к огромному дубу.


11 комментариев:

  1. Зачиталась!!! Столько тепла в каждой строке. Жаль, что любимые люди уходят, но пока мы живы они тоже будут жить.
    Потрясающий дизайн. Раньше не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже совершенно случайно увидела этот дизайн. Хотя, в жизни нет ничего случайного.
      Вы правы! Мы сильны нашими воспоминаниями.

      Удалить
  2. Маша! Во-первых поздравляю тебя с блогом! Здорово! Картина просто эпическая, целую жизнь тут можно увидеть. В оформлении чудо как хороша. Буде ваше семейное древо. Поздравляю с завершением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ийюш, спасибо! семейное древо уже есть (надо кстати добавить в блог), но если это дочь, внуки будут воспринимать, как часть моей и их жизни, то это будет здорово!

      Удалить
    2. Маш, обязательно будут! Любуясь на такие картины просто невозможно думать как-то иначе.

      Удалить
  3. Ой, Маша, вот это шедевр просто! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Это самая большая из моих работ, и смотрится внушительно :)

      Удалить
  4. Потрясающая работа и потрясающе интересно пишете!!!
    Я тоже в детстве летом ездила к бабушке с дедушкой на каникулы, но тогда я так не любила эти поездки: бабушка у меня жуткая перестраховщица, до сих пор с трудом и получасовыми лекциями отпускает за ворота... А сидеть 2,5 месяца во дворике мне, моей сестре и двоюродному брату казалось совсем неинтересно. Но сейчас меня тянет туда с невероятной силой, ностальгия...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы все родом из детства - наверняка отсюда и ностальгия!
      Спасибо за отзыв. :)

      Удалить
  5. ух ты, потрясно просто!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы строили, строили, и наконец построили! Ура! :)

      Удалить