воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Кузнецы-удальцы

Есть в нашем городе одна достопримечательность, 
о которой жители с удовольствием рассказывают приезжим. 
Неповторимый, романтический Парк кованых фигур. 
Это наверное самое посещаемое место города.  

Каждый сентябрь сотни кузнецов из разных уголков СНГ и Европы приезжают в Донецк на Фестиваль кузнечного мастерства, чтобы показать свои колоритные работы, а некоторые передать в дар городу. Каждый год открывают новую аллею.

Фестиваль - это всегда весело, ярко и незабываемо.

Звучит рок (параллельно вот уже 5й год проходит музыкальный конкурс «Рок-кузня»).


Тут же можно купить изделия из металла, стекла, керамики,
 тут же при тебе отчеканят монетку.


Кузнецы одеты кто во что горазд - тут и колоритные байкеры,

 и старинные костюмы,

представлена даже Севастопольская детская кузнечная мастерская (маленькие мальчишки одеты в славянские рубашечки - ну просто любо-дорого глянуть).


В любом случае, каждый находит для себя что-то свое, и ни в коем случае не уходит с пустыми руками.




Сегодня прошел 15-й  фестиваль "Парк кованых фигур".  Новую аллею не открыли, но в центре Парка установили огромную (не знаю как правильно это назвать) композицию «Кузнец» (высота более 3х метров). Интересно, что в создании этого интернационального кузнеца принимали участие несколько городов Украины и стран. На 14 фестивале была заложена основа, и за год были выкованы различные части композиции. Получилось ....необычно и очень глобально. Судите сами





4 комментария:

  1. Ооо, какая красота!! Мы тоже уже второй год подряд ходим на этот фестиваль, очень нравится! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы тоже каждый год ходим. :) и никогда не уходим оттуда без покупки.
      2 года назад купили настоящую рабочую подкову (от лошадки). При чем кузнецы все обыгрывают здорово. Ты покупаешь подкову, но тебе не просто ее отдают, а прячут, и ты должен ее найти. Мы свою замаялись искать - хорошо дочка - зоркий злаг, нашла в розарии :)
      А вообще как показала практика многие просто не знают, что у нас проходит сей фестиваль. Возможно этот пост и написала для того, чтобы больше людей узнали об этом.

      Удалить
  2. Как интересно! Кованые изделия притягивает взгляд, хочется их рассматривать и следить витиеватость металла. А уж за работой кузнеца хочется наблюдать бесконечно )
    Здорово, когда у города есть свои традиции, в нашем городе ежегодно проходит конкурс ледовых скульптур. Мы обязательно ходим и смотрим, как конкурсанты гладят лед утюгами, чтобы он был гладким, литым.
    Прекрасная экскурсия, спасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух-ты! лед утюгами - это особая фишка! Я такого не знала. вообще интересно было бы посетить подобный конкурс! в инете много раз встречала, а в живую ни разу :( А очень хотелось бы!
      Сколько же всего интересного в Мире!

      Удалить