среда, 8 января 2014 г.

Обережная кукла Крупеничка

Если Вы не будете верить в то, что делаете, 
не сомневайтесь: магическая сила оберега будет уменьшена Вами же.


Пару лет назад мне подарили обережную куклу Подорожницу, и с тех пор я открыла для себя мир оберегов.
Я была поражена насколько сильной защитой обладают вещи, созданные своими руками для защиты близких людей.
Мы сегодня практически утратили навыки повседневной защиты, которые использовали наши предки, а ведь c исчезновением прочной повседневной защиты мы оказываемся весьма легкой добычей для недоброжелательных сил, мы теряем силы казалось бы на пустом месте.
А ведь вспомните, раньше наши предки всегда носили вышиванки, рукава и горловина которых были украшены обережной вышивкой.  Это было мощной защитой от порчи, сглаза и прочих неприятностей. Я знаю, что сейчас многие считают это пустым звуком, но рада, что не все.


За эти два года родился оберег для мужа, затем для дочки. Сейчас я вышиваю оберег для мамы.
Но, в силу своего убеждения, эти обереги я не фотографирую, и никому не показываю.

Другое дело - куклы-мотанки. Их существует большое множество, делались они из разных материалов для разных задач.
Но у всех обережных кукол есть общие правила:
-для изготовлении куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами – ткань рвется и связывается;
- нельзя «рисовать» лицо на кукле, поскольку верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух, а также то, что если у куклы есть лицо, то на нее, как на образ ребенка, можно наговорить.



Очень давно в планах у меня стояли эти куколки. И  вот, находясь на больничном, и думая, чем бы заняться в дочерью на каникулах, я вспомнила о своих планах.
Начать мы решили в Крупенички.


Раньше в деревнях в конце лета, когда на полях собирали урожай, и лучшую, отборную часть зерна прятали в специальный мешочек, наряжали его куколкой, и бережно хранили до посева следующего года. Особенно ценной была капризная гречиха, поэтому кукла была оберегом, залогом будущего плодородия и ставилась в Красном углу избы. А весной торжественно доставали зерна из мешочка и сеяли в поле с пожеланиями богатого урожая.

Сейчас куклу Крупеничку просто дарят с пожеланиями добра, богатства, достатка в доме, и вряд ли зерна из нее пригодятся для посева или приготовления пищи , поэтому можно наполнить мешочек разными крупами, будет своего рода символ изобилия.
Однако, мы остановились на гречке и у нас гречневая Крупеничка.

Куколка получилась просто чудо! Конечно мы не совсем придерживались правил - ткань я резала, а фартушек сшила с ленточкой, а потом в интернете нашла для фартушка особый способ, ну что же, следующая будет лучше этой.
а пока представляю вам наш дебют - Крупеничку. 
Мы ее уже поставили на кухне на самом видном месте, пусть принесет нашему дому достаток и благополучие.
Ну и в заключении своего поста хочу сказать, что моя дочурка ходит на керамику в купе с гончарным делом, и на двух последних фотографиях глечик и кувшинчик - это ее работа. Поражаюсь как такое можно сделать, и горжусь ребенком :)

13 комментариев:

  1. Славная куколка. Одежка у нее красивая,купеческая:) И сама вся такая ладненькая,уютная.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, у нее действительно шикарный наряд. Зимой в квартире фотографировать просто невозможно :( и фото, к сожалению, не передает золотистых переливов на косыночке и фартушке.

      Удалить
  2. Маша, очень красивая куколка! А горшочки... вот уж прелесть! Вы с дочей теперь можете композиции и комплекты делать подарочные. Куколка + горшочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горшочки, тарелки и чашки Лиза активно дарит, а вот насчет делать в подарок мотанки - это хорошая мысль :) спасибо! :)

      Удалить
  3. Ого как интересно! Я и не знала что нельзя их сшивать! Нужно срочно свою переделать! Горшочек просто чудесный и форма и покрашен даже! Молодец дочурка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или переделать, или новую сделать :)
      наши предки делали каждый год новую.
      На счет горшочка соглашусь! И красивый, и практичный - отлично запекаю в них жюльены.

      Удалить
  4. Мария, с удовольствием разбавляю твою 13-тку))), у нас тоже крупенички дома живут, а вот на оберег мужа хотелось бы взглянуть, хоть одним глазком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, оберег мужу сделала в виде подстаканника, вышила символ Велеса.

      Удалить
  5. Какая интересная куколка! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошенькая получилась! Узнала ее,т.к. года два-три назад научили меня их делать. Это очень интересно! И историю Крупенички с удовольствием еще раз прочитала. А вот гончарное дело!!! Просто нет слов! Молодец Ваша дочечка! Славнфе горшочки:)

    ОтветитьУдалить